Чипучинное сидение
Чаще всего в наших банях поддают пивом или квасом. Аромат от них действительно приятный. Пахнет свежеиспеченным хлебом. Но все же порекомендую чаще пользоваться различными лекарственными растениями. Оздоровительный эффект значительно возрастает.
Медики пришли к выводу, что быстрее всего (и, что не менее важно, безболезненно) вводить лекарственные препараты в виде аэрозоли. Лекарство распыляется в воздухе, мгновенно попадает в легкие и тут же в кровь.
В народной медицине этот способ лечения известен давным-давно. Простудился - и усаживаешься у чугуна с картошкой, сваренной «в мундире». Укрылся с головой и вдыхаешь крепкий картофельный пар. А после горячий чай с малиной - и в теплую постель. Утром проснулся - простуду как рукой сняло!
Дышали паром, насыщенным летучими веществами растений, которые обладали целебными свойствами. У русских людей, как пишет в «Толковом словаре» Владимир Даль, это называлось «чипучинным сидением». Забирались в небольшое деревянное помещение - «чипучину» - и вдыхали ароматы распаренных растений: шалфея, шелухи овса, картофельной кожуры. Так лечили простуду, ревматизм и даже некоторые инфекционные заболевания. «Чипучинное сидение» и воздействие различных ароматных снадобий, добавленных в горячую воду перед «забросом» на банную каменку, по существу, имеют один и тот же смысл. Но, разумеется, у русской бани гораздо более широкий спектр оздоровительного воздействия.
Догадка Лукреция
По древнегреческой легенде, наставником бога медицины Асклепия был кентавр Хирон, который умел распознавать полезные для излечения болезней цветы и травы, заставлял дышать их ароматами. Греки боготворили травы и цветы, считали их символами радости, счастья и здоровья.
Древние славяне издавна прибегали к дарам зеленого царства. Верили, что растения обладают исцеляющей силой. Стоит приблизиться к зеленому другу, и его живительный сок переходит в кровь. Это, разумеется, легенда, но в ней заложена вполне реалистическая убежденность в пользе растений.
В одной из самых первых книг, изданной почти два века назад, идет речь орастениях Российского государства. Такие вещие строки в этой книге: «... оне ободряют наши чувства своим благоговением и увеселяют взор наш своими многоразличными цветами... Чистят и возобновляют воздух... Снабдевают нас целительными средствами для излечения множества болезней, происходящих от образа нашей жизни, уклонившегося от естественного состояния».
Еще более двух тысяч лет назад римский поэт Лукреций пытался объяснить восприятие и воздействие различных ароматов. Лукреций писал, что в носу есть малюсенькие поры. Они-то и воспринимают различные запахи. Ароматные же вещества, в свою очередь, испускают крошечные «молекулы». Как близка была догадка античного поэта к познанию научной истины! Нынешние ученые установили, что человек способен различать тысячи и тысячи различных запахов. Ведь в носу около 40 миллионов так называемых обонятельных клеток! Каждая из них равна нескольким десяткам долям микрона, а микрон, как известно, миллионная часть метра.
Советский биолог профессор Б. П. Токин доказал, что растения обладают так называемой фитонцидностью — способностью распространять полезнейшие для здоровья вещества. Своего рода витамины. Так стал понятен и обоснован «механизм» народного способа лечения.
ШВЕЙЦАРСКИЙ профессор Сезар Ру всю жизнь пытался узнать, благодаря чему альпийские горцы отличаются завидным здоровьем и живут долго. Ру пришел квыводу, что жители гор постоянно дышат ароматом цветов и растений. Эти ароматы, как утверждал профессор, проникая через легкие и кожу в организм человека, как бы бальзамируют его соединительную ткань. Кроме того, Сезар Ру высказал предположение, что ароматы растений способны уничтожать болезнетворных микробов и этим самым предохранять от инфекционных заболеваний. Ру создал специальную клинику, в которой успешно лечил ароматами горных растений.
«Дерево жизни»
Теперь о тех снадобьях из растений, которыми пользуются для поддачи в банную печь. Зачастую плещут на камни настойкой эвкалипта, купленной в аптеке, или самодельным отваром из листьев этого южного, растения.
В повести «Колхида» Константин Паустовский назвал эвкалипт «деревом жизни». Эти деревья-гулливеры порой устремляются ввысь на полтораста метров! Подле эвкалипта легче дышится. Древесина его не гниет, в ней никогда не заводятся насекомые и жуки-точильщики, она прочнее дуба и черного орехового дерева. Благодаря гигантским насаждениям эвкалиптовых рощ была осушена колхидская низменность в Грузии. Живые насосы - эвкалиптовые деревья - выкачали тысячи тонн воды из гиблых болот - рассадников малярии.
Особенно ценны листья эвкалипта, содержащие 40 компонентов полезнейших эфирных масел. Листья некоторых пород эвкалипта пахнут... розами. Масла из таких листьев используются для ароматизации мыла, одеколона, кремов. Листья эвкалипта обладают бактерицидными свойствами. Цинеол, который добывается из этих листьев, мгновенно убивает возбудителей дизентерии, дифтерита, брюшного тифа.
Препараты эвкалипта принимают и внутрь. От гриппа, малярии, желудочно-кишечных заболеваний. А, например, настой листьев лимонного эвкалипта эффективно помогает при гипертонии.
Теперь судите, какую пользу дает поддачи на камни эвкалиптовой настойки или завара листьев «дерева жизни».
Холодянка, она же - амброзия
Но, как ни прекрасен эвкалипт, есть немало других, более доступных и весьма полезных растений, которые придадут бане оздоровительный эффект.
Мята, или, как ее еще называют, холодянка, - мохнатые веточки с лиловыми цветами - колокольчиками - своеобразный чемпион по аромату среди многих пряных трав. Мы часто встречаем в книгах упоминание о том, что древние греки называли амброзию «пищей богов». Что же такое амброзия? Оказывается, это простая мята. Когда древние римляне принимали гостей, то обязательно натирали мятой столы, а стены и полы опрыскивали мятной настойкой. Не сомневались, что запах мяты пробуждает доброе настроение. На головы детей надевали венки из этой травы, чтобы освежающий запах обострял мысль во время занятий.
На Руси издревле уважали мяту. Когда болела кожа, мылись в мятных отварах. Женщины были уверены, что ничего нет лучше, как умыть лицо настоем из мяты. Кожа приобретала матовый оттенок, морщины разглаживались. Стоит попарить ноги в теплой воде, настоянной на мяте, как проходит усталость, исчезают отеки. Чай из мяты устраняет тошноту, изжогу, отрыжку. В наших банях все чаще пьют обыкновенный черный или зеленый чай с добавлением мяты. Вкус отменный, моментально утоляет жажду, да и самочувствие прекрасное.
Но особенно славился настоянный на мяте квас - такому доброму питью в русской бане всегда отдавали предпочтение: «во рту холодит, а в животе горячит».
Ну, а в русской бане эта пряная трава всегда была самой желанной гостьей! Без нее и не помышляли о добром, полезном, очищающем паре.
Медовое дерево
О целебном нектаре цветов липы наслышан каждый. Не случайно липу называют медовым деревом.
ЛИПОВЫЙ МЕД - ароматный и золотистый - выше всяческих похвал. Одно липовое дерево дает нектара больше, нежели нектар цветущей гречихи. Исстари настоем цветков липы лечили простуду. Это снадобье вызывает обильный пот, и как говорят в народе, выгоняет болезнь. Ныне ученые уяснили механизм действия такого снадобья. Оказывается, вещества, которые содержатся в липовом цвете, способны стимулировать потовые железы. Что может быть лучше, когда находишься на банном полке! Кстати сказать, не все одинаково обильно потеют в бане, и такой стимулятор, как настой липы, сослужит добрую службу. Вообще-то цветы липы обладают – и это особенно существенно при поддаче в базе – сильным дезинфицирующим свойством.
Хорош и при радикулите
ЧАБРЕЦ, или как его еще называют, тимьян, также как и липа, прекрасный медонос. Эта трава с розовато-лиловыми цветочками, пожалуй, самая душистая из всех трав. Люди издавна убедились, что аромат чабреца не просто приятен, но полезен. Настоями этой травы лечат кашель, помогают они и при болезнях горла. Полощут рот для уничтожения неприятного запаха. Моют голову, чтобы избавиться от перхоти. Много еще полезных свойств у чабреца. Прикладывают горячую кашицу из этой травы при радикулите. Делают из чабреца ароматические ванны при болях в суставах. Высушенный и смолотый в порошок чабрец добавляют в мед и принимают при повышенном кровяном давлении. Трава эта богата эфирными маслами. Из нее готовят весьма известный препарат для кашля – пертуссин. А, скажем, в Болгарии чабрец входит как составная часть лекарства для лечения бронхиальной астмы и коклюша. Так что в бане с виду незатейливой степной травы весьма кстати. Целебен для дыхания. Очищает атмосферу парной.
Материнка от золотухи
ДУШИЦА в бане просто незаменима. Окраской и запахом она напоминает чабрец. Возьмите пурпурный лист душицы и посмотрите его на свет. Великое множество светлых точек. Это мельчайшие клеточки, насыщенные эфирным маслом. Вот почему душица (ее еще называют материнкой) источает такой благоухающий аромат. Издавна славится квас, настоянный на душице (почему бы его тоже не включать в рацион наших любителей бани?). Заваривали из нее и чай и, как написано в одном из старых травников, «пили для исправления дурного настроения». И действительно, завар из душицы придает бодрость и в то же время успокаивает. Еще в старину в русских деревнях мыли детей в отваре душицы, чтобы избавить их от золотухи.
От девяносто девяти болезней
ЗВЕРОБОЙ также весьма подходящ в бане. Его с давних времен называют «травой от девяноста девяти болезней». Пользуются зверобоем при лечении болезней желудка и печени, суставного ревматизма и подагры. Делают примочки от ушибов, ссадин, нагноения.
Не случайно это стройное растение с ярко-зелеными листочками называют «главной врачебной травой».
Как без муки нельзя испечь хлеба, говорил знаток лекарственной флоры Михаил Андреевич Носаль, так и без зверобоя нельзя лечить многие болезни. Сам по себе отвар зверобоя, как и многие другие травы, при подаче на камни в бане не дает, крепкого пахучего запаха. Но вместе с другими создает своеобразный, неповторимый «букет». А главное — зверобой прибавляет в банную атмосферу многие физиологически активные вещества. Трава содержит иманин – сильное ранозаживляющее средство, эфирное масло, каротин, витамин С и многое другое. К тому же обладает обеззараживающим средством.
«Аромат степи» и «лесная сказка»
СГОДЯТСЯ В БАНЕ и листья весеннего цветка «мать-и-мачеха». Древние греки лечили настоем этого растения заболевания горла, избавлялись от кашля. При насморке втягивали сок, выжатый из свежих листьев.
В русских травниках есть такой рецепт: листья этого растения прикладывались к нарывам. И еще, отвар мать-мачехи с добавлением крапивы считался верным средством при выпадении волос, от перхоти.
РОМАШКА весьма кстати в банных снадобьях. Этот скромный цветок с чудеснейшим ароматом богат эфирным маслом, витамином С, каротином. Ромашка отличается противовоспалительным, потогонным, антисептическими свойствами. Ее настоем полощут горло при ангине. Делают из ромашки примочки при воспалении кожи и даже экземе. Ромашковым заваром моют голову, чтобы избавить от перхоти и придать волосам золотистый цвет, блеск, мягкость. У полек издавна существовал обычай мыть ежедневно лицо в крепком напаре из цветов ромашки. Причем лицо не вытирают, и кожа становится нежной, матовой, гладкой.
Не случайно ромашка входит в состав косметических кремов, шампуней, лосьонов. А тот, кто раз попробует чай из ромашки, навсегда полюбит этот нежного аромата напиток. Во Франции, например, такой чай в большом почете – считают, что он взбадривает, как кофе, но гораздо полезнее по своему многообразному составу.
Для «банного» настоя смешивают ромашку, душицу и чабрец. «Аромат степи» - так называют этот банный коктейль. Настой листьев березы, можжевельника и липы - это букет под лирическим названием «лесная сказка». В эти банные коктейли можно немножко добавить горькой полыни - траву с пряным запахом, особенно если она молодая. Еще Гиппократ применял снадобья из полыни при заболевании органов дыхания.
ШАЛФЕЙ также уместен в бане. В афоризмах медиков салернской школы (XII в.) есть такие слова: «Человек, почему ты умираешь, ведь в твоем саду растет шалфей?». Это растение с серебристо-зеленоватой листвой богато многими полезными веществами, в том числе эфирным маслом. Придадут своеобразный аромат и листья черной смородины - они не только душисты, но и богаты аскорбиновой кислотой, эфирными маслами.
Это лишь малая толика растений, которые могут послужить для здорового и «вкусного» пера. 18 тысяч различных растений на территории нашей необъятной Родины. Свыше 200 из них, наиболее биологически активных, наша медицина включила в постоянную зеленую аптеку.
Готовим отвары правильно
Теперь о том, как приготовить отвар из трав и листьев. Лучше из нескольких растений, делая своего рода «букет». Так, чтобы в отвар входили травы и растения разного свойства. Антисептические, отхаркивающие, тонизирующие, успокоительные, потогонные, ароматные. Всего понемножку. Но в разумных пропорциях (здесь нельзя руководствоваться поговоркой «кашу маслом не испортишь») - примерно 70-100 граммов на таз горячей воды. Стоит переборщить и появляется неприятный запах гари. Как говорится, всю песню испортишь. Само собой разумеется, воду со снадобьями надо плескать на камни постепенно, небольшими порциями.
Какова «технология» приготовления отваров? В большую эмалированную кастрюлю высыпают смесь различных трав и листьев. Все это заливают крутым кипятком и ставят на большой огонь. Как только начинается кипение, огонь убавляют до минимума. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, а сверху обматывают тряпкой. Таким образом, травы кипятят на медленном огне. Довольно долго томят их. После этого кастрюлю снимают с огня и остужают отвар, не открывая крышки.
Но вот отвар охладился. Травяную массу отжимают в дуршлаге. Раствор процеживают через марлю и для лучшей сохранности разливают в бутылки, которые плотно закупоривают. Хранить это снадобье надо в темном прохладном месте. Обычно запасаются отваром на полтора-два месяца, учитывая, что при каждой поддаче на камни требуется всего 70-100 граммов на таз горячей воды.
Вообще-то большинство отваров (за исключением, пожалуй, эвкалиптового и мятного) яркого аромата не дают. Но они насыщают парную биологически полезными веществами, очищают воздух. Любители более острых ароматов добавляют в отвары немножко (примерно полстакана) пива или домашнего хлебного кваса — не сладкого, а кислого. Можно для усиления аромата подлить в отвар чайную ложку настойки эвкалипта, которая продается в аптеках.
Если камни в банной печи достаточно горячи, светятся, то концентрацию снадобья в тазу с горячей водой надо снижать до 50-70 граммов. Чтобы масса пара, полученная из воды, выплеснутой на камни, быстрее уносила пары отвара. Стараться забросить воду со снадобьями в самую верхнюю часть каменки. Но, разумеется, не попадая на кирпичи. Струя воды должна идти широко, как из пульверизатора. Тогда пар будет в меру влажным, не сгорят и отвары.
Сначала надо плескать на камни просто горячую воду. Камни на какой-то миг остудятся, и тут же поддать горячую воду с порцией отвара. А затем, снова «забросить» 2-3 порции чистой воды и после опять со снадобьями. Каменка сполна выдаст полезные ароматы. Лучше все это делать не одному, а вдвоем. Один поддает чистую воду, второй — следом за ним — со снадобьями.
Перед тем, как начинать «забрасывать» воду с отварами на камни, можно насытить парную полезными ароматами. Положить на полке свежесрубленный еловый лапник. Каталось бы, небольшой кустик, а какое благоухание распространяет! Словно в лесу. И еще один способ ароматизировать парную. В таз со снадобьями окунуть веник и энергично размахивать им на полке так, чтобы ароматная влага разбрызгивалась в разные стороны. Сразу же ощущаешь благодатный дух.
Из архива журнала "Омский лекарь" |