Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Мы в ответе за тех, кого приручили
 

Милые, преданные, непосредственные – сколько радости дарят нам они своим существованием! Наши питомцы не только лечат нас от стресса, сердечно-сосудистых и других заболеваний, но известно немало случаев, когда животные спасали жизнь своих хозяев. Сегодня речь пойдет о собаках, вернее о том, о чем нужно подумать, прежде чем заводить четвероного друга.

 Итак, однажды вас посетила мысль "А не завести ли мне собаку?"  Вы начинаете думать, что именно изменится в вашей жизни после ее появления. И получается, что минусов от жизни с собакой заметно больше, чем плюсов.

Собака отнимает массу свободного времени (которое вы могли бы потратить на себя). Во-первых, до определенного возраста собаки имеют обыкновение писать и какать в квартире, поэтому приходится рано вставать, быстро одеваться и выбегать на улицу в любую погоду. После прогулки нужно мыть лапы, вне зависимости от наличия-отсутствия горячей воды, затем готовить собаке завтрак. Все ценные вещи необходимо убрать в недоступные места, т.к. многие собаки имеют склонность, оставаясь одни и тоскуя по хозяину, грызть его вещи. Некоторые разгромят квартиру, а вы, вернувшись, не можете даже ругаться, т.к. во-первых, это сделано из тоски и любви к вам, а разве можно ругать за любовь? Во-вторых, это было так давно, что собака уже забыла и не связывает наказание с такой мелочью, как исцарапанная дверь или порванные обои, а связывает только с приходом хозяина – следовательно, наказание не только бессмысленно, но и вредно! И весь день, сидя на работе, вы будете думать, что именно сегодня будет испорчено-разгрызено-обслюнявлено-изуродовано и до какой степени? А также, что скажут вам соседи – ведь многие собаки тоску свою сопровождают песнопениями. Итак, пришли, порадовались произведенному бардаку и - быстренько гулять! Причем гулять много и качественно (собака весь день была одна дома). А то, что вы еще сами не ели, не пили и в туалет не ходили - это ваши проблемы! Погуляли пару часов (опять же, вне зависимости от погоды), вымыли лапы, убрали бардак - можете начинать готовить ужин. Не себе (вы-то тут причем) и не семье - собаке! Вы все еще не передумали? Тогда учтите, что на содержание собаки уходит много денег. Корма, амуниция, игрушки, витамины, глистогонные средства, вакцины - все это стоит гораздо дороже, чем аналогичные товары для людей. А потом - услуги дрессировщика, ветеринара. А если у вас еще выставочный экземпляр… За выставки платите вы и, если очень повезет, и ваша собака выиграет - получите симпатичную розеточку, а если нет - рукопожатие эксперта и бумажку  с описанием. Если вы решите, что ваша собака должна иметь потомство - тут деньги летят, как перелетные птицы! И не надо рассчитывать на то, что, продав щенков, вы внезапно разбогатеете. Вы сначала найдите, кому их продать…

Вам все еще хочется собаку? Более того, вы считаете, что все это совсем незаметные мелочи на фоне обожающего собачьего взгляда, принесенных тапочек, геройской защиты от хулиганов? Тогда вам действительно необходима собака и непонятно, как вы без нее жили до сих пор! Поздравляем вас - вы в наших многочисленных рядах любителей собак! Ведь плюсов от общения с собакой может быть и меньше, чем минусов, но это огромные плюсы!

Вы решили завести собаку и уже определились, какого размера и лохматости она будет, какие функции выполнять. И еще один немаловажный вопрос…

Практически никто из желающих связать свою жизнь с собакой не задумывается над таким, на первый взгляд, простым вопросом, как характер собаки и ее темперамент. Это представляется чем-то неуместным и даже несерьезным. Действительно, ну какой такой характер - ведь это всего-навсего собака. Бегает, тявкает. Играет с палочкой, что еще?

В действительности же все гораздо сложнее. Представьте, что вы по собственной инициативе поселяете в свой дом весьма своеобразного жильца, который впоследствии довольно определенно заявляет о своих правах, и вам придется с этим либо согласиться, либо вести длительную коммунальную битву с собственной собакой. Хорошо, если вы договоритесь, а если нет? Как же определить, с собакой какой породы вам будет наиболее психологически комфортно, кто не будет раздражать вас своим характером? Перво-наперво самому себе постарайтесь честно ответить на вопрос: а вы-то какой характер имеете? Вы ленивы и медлительны, рассеянны и замкнуты, подвижны и любопытны или...

Вот в соответствии с этими характеристиками и выбирайте породу своей будущей собаки. Здесь все так же, как если бы вы подбирали себе партнера по жизни. То же и с собакой, но всегда следует помнить, что вы выбираете себе партнера - собаку, которую вам самому придется воспитывать. Поэтому, имея не очень быструю реакцию, пожалуйста, не заводите добермана - вы за ним не успеете и будете мучиться сами и мучить его. А если у вас железная воля и твердый характер - не берите безропотную колли, вам лучше подойдет равный - сильный и уверенный в себе ризеншнауцер, ротвейлер или среднеазиат.

Задумайтесь также о том, сколь тесное общение с собакой было бы для вас желательным. Ведь есть собаки, буквально всегда и везде следующие за хозяином и требующие ежесекундного общения, а есть очень независимые и малообщительные. Не будет ли вас раздражать собака, непрестанно смотрящая вам в глаза и лезущая обниматься? Не будете ли вы обделены собачьим обществом, если она все время будет тихонько дремать на своем месте?

Прочная дружба возможна только при совпадении интересов и темпераментов. Поэтому внимательно присмотритесь к собакам разных пород, а главное - заранее узнайте об их привычках и характере. Очень важно, чтобы порода собаки соответствовала вашему образу и стилю жизни, привычкам, характеру, возрасту, силам, интересам и возможностям, чтобы ваш союз был как можно более гармоничен. И если вы не знаете особенностей породы, то вас ждут разочарование, обиды и раздражение, избежать которых было очень легко. Надо было лишь знать, от какой породы чего можно было ждать и следовало ли ее заводить в таком случае.

Где же можно все узнать о чертах характера и поведении собаки той или иной породы? Во-первых, из книг, но следует заметить, что речь идет именно о специализированных изданиях. Также довольно информативным может быть разговор с владельцами собак приглянувшейся вам породы. Загляните в Интернет (если есть возможность). В общем, к такому серьезному шагу, как приобретение щенка, нужно подготовиться, и тогда жизнь с четвероногим другом доставит вам очень много счастливых мгновений.  

Из архива журнала "Омский лекарь"


 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика