Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
В вашем доме появился...
 
   В прошлом выпуске журнала в нашей рубрике шла речь о том, о чем нужно задуматься, прежде чем приобрести щенка. И вот остались считанные дни до его появления…
 Подготовиться к появлению нового обитателя нужно не только морально, но и приготовить удобное и безопасное место для него. Прежде всего нужно убрать из досягаемой области электрические провода, мусорное ведро, бытовую химию, мелкие предметы, которые щенок может проглотить. Также необходимо ликвидировать щели между мебелью, где он мог бы застрять, и обезопасить балкон. Затем определимся с местом жительства собаки. Постелим матрасик (желательно со съемной наволочкой для стирки) в месте, которое должно быть удобно всем – и питомцу, и хозяевам. Теперь найдем место для «обеденного стола». Миску для собаки нужно поднимать на уровень ее груди (собака во время приема пищи не должна горбиться). Обычно принято использовать миску на штативе; когда собака подрастает, миску поднимают выше. Свежая вода в отдельной миске должна присутствовать всегда.
Что же нужно еще? Игрушки! Играя, щенок многому учится: кусаться, бороться, догонять. А вообще, игрушки – это защитники вашей мебели. Щенок   в любом случае будет пускать в дело свои зубы, так лучше пусть он грызет любимые игрушки, чем вашу мебель.
Вот и настал тот радостный момент, когда   вы приносите в дом маленький беззащитный комочек. Любой щенок переживает шок и стресс от смены места жительства, и это неудивительно - чужие запахи, незнакомые звуки,   рядом нет теплой надежной мамы, нет братьев и сестер, нет обжитого логова, в котором было спокойно и уютно. Вокруг эти непонятные двуногие существа, которые хватают на руки, сюсюкают, чешут и теребят. Это ужасно!   В возрасте 4-6 недель зрение еще не работает на 100%, запахи абсолютно чужие, да и щенок еще не умеет себя защищать. Поэтому если у вас есть маленькие дети, попросите их не приставать к щенку с играми, пока он сам не начнет играть первым. Маленькому человеку, конечно, будет сложно удержаться от искушения и не потаскать на руках своего нового друга. Скажите ребенку, что ему, наверное, было бы неприятно, если бы большие страшные великаны играли с ним, как с куклой - точно так же чувствует себя маленький щенок.
Вы должны понимать, что первые несколько ночей ваш щенок будет беспокоиться, ему будет страшно и одиноко. Скорее всего, он будет скулить, но в этой ситуации стоит проявить понимание и твердость. Не нужно пускать щенка в вашу постель. Там он, безусловно, успокоится, но ему будет непонятно, почему его не пустили в следующий раз. Для того чтобы щенок лучше спал ночью, стоит его покормить перед сном, лучше, если первые несколько дней вы будете использовать такую же пищу, какую он получал у заводчика. Возьмите ненужное полотенце, заверните внутрь грелку и кусок тряпки, бывшей в употреблении в его материнском логове, - знакомые запахи его успокоят, теплая грелка создаст иллюзию, что он спит под боком своей матери.
В возрасте 1,5-2-х месяцев у щенка должно быть 4-5 разовое полноценное питание. В рацион обязательно должны входить кисломолочные продукты (кефир, творог), мясо (нежирная говядина или курица), овощи, крупы (гречка, рис, геркулес), морская рыба (с удаленными костями), яйца. Категорически запрещается острое, сладкое, жирное, трубчатые кости птицы. Если собака отказывается от еды, капризничает, то не стоит ей потакать и менять пищу на что-то повкуснее. Просто уберите еду до следующего кормления и предложите ее же позже.
 Чтобы в будущем поведение питомца не огорчало вас, воспитанием и дрессировкой щенка нужно заняться вовремя. Самые первые шаги дрессировки – игры. Чтобы развить у щенка заинтересованность, активность, смелость, периодически уступайте ему во время игры, имитируйте его победу. В то же время не позволяйте щенку уверовать, что вы в самом деле боитесь его, что вы слабее его, и тем более не позволяйте ему в пылу борьбы наносить вам покусы, пусть даже в первое время и малоболезненные. Стройте свои взаимоотношения так, чтобы он четко представлял, что вы его хозяин, и он должен вас защищать и вам подчиняться. Щенок должен относиться к вам как к “вожаку”. В противном случае некоторые щенки и выросшие из них собаки, особенно агрессивных пород, постараются и в самом деле взять над вами верх и начнут пускать в ход против вас и членов семьи зубы. Известны не единичные случаи, когда владельцы щенков и взрослых собак, своевременно не принявшие достаточно активных воспитательных мер, вынуждены были расстаться с собаками, ставшими неуправляемыми (“диктаторами”), опасными в семье и на улице. А еще хотелось бы подробнее остановиться на следующем вопросе: почему собака кусает ребенка, с которым выросла?
A почему бы и не кусать? Ведь на глазах собаки это делают все члены семьи - папа, мама, бабушки, дедушки, а то и гости. Вспомните, на кого чаще повышают голос и кричат (лают, с точки зрения собаки), кому чаще угрожают интонацией (рычат), кого шлепают, а иногда и бьют (кусают)? На ребенка. Причем на глазах у собаки, которая прекрасно все понимает и делает вывод, что так относиться к младшему члену стаи - хорошая традиция, норма поведения и позволительно всем.
Собака кусает ребенка для того, чтобы дать понять, что данное поведение не нравится. К тому же собаки редко кусают сразу, сначала они рычат, если их не понимают, ударяют зубами, и только потом собака кусает. Часто бывает, что незлая к другим, собака кусает “своих” детей и членов семьи. Зоопсихологи выделяют так называемую «иерархическую» агрессию, с которой как раз и связаны внутрисемейные проблемы. Почему? Вспомните, что собака воспринимает человеческую семью, как аналог стаи. А каждая стая, с точки зрения собаки, должна иметь начальника и подчиненных, чтобы успешно осуществлять совместную деятельность. Потребность в иерархии заложена в собаке природой, и, хотим мы этого или не хотим, но собака очень быстро понимает, кто есть кто в нашей семье и старается занять место поближе к лидеру, а то и стать лидером. А самое главное право лидера - это право управлять поведением других и наказывать за неподчинение.
Таким образом, если собака занимает в иерархической структуре семьи достаточно высокий ранг, она начинает управлять поведением других, а если они не подчиняются - наказывать их укусом.
Агрессия к ребенку может возникнуть еще и потому, что с появлением его собака (если она уже была у вас) теряет свой высокий социальный статус и опускается на более низкую ступень иерархической лестницы семьи. При этом она может воспринимать ребенка как конкурента за право быть ближе к лидеру стаи, то есть к вам, как причину собственного падения и будет стремиться устранить ее. Щенок же, пока мал, особой опасности не представляет, но, взрослея - а взрослеет он быстрее, чем ребенок, начинает выяснять со своими ближними, кто главней. Наиболее же близким к щенку чаще бывает ребенок. Не пропустите “час X”, ваша обязанность - вовремя подавить агрессивные проявления собаки по отношению к ребенку.
Подготовила Юлия ВЛАДИМИРОВА

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика