Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Клещ у собаки
 
Собачьих хозяев можно разделить на две группы: первые знают о клещах не понаслышке, они лечили или потеряли питомцев после укуса инфицированного клеща; вторые считают укусы клещей неопасными. Увы, встреча с ними может произойти в парке, на бульваре, в сквере, во дворе, где есть немного травы, в самом центре города, где растут два-три чахлых кустика. Клещ стал вполне городским жителем.

Разновидностей клещей масса, а вот опасны для жизни собак только представители семейства иксоидных. На самом деле заражают собаку не сами клещи. Они лишь переносят бабезий — простейших паразитов, которые размножаются в эритроцитах крови. Так возникает бабезиоз (другое распространенное, но неточное название — пироплазмоз). Бабезии размножаются очень быстро и в конце концов съедают так много эритроцитов (до 50 процентов), что кровь не может больше выполнять свою функцию, и собака погибает.
После каждой прогулки тщательно осматривать кожу животного и вычесывать шерсть, лучше частым гребнем. Это нехитрое правило позволит уберечь вашего любимца. Клещи присасываются только через 5-6 часов после того как попадают на шкуру, так что можно вовремя их удалить. Если же клещ уже присосался, можно попытаться его вытащить. Главное — целиком. Если головка останется под кожей собаки, это может привести к серьезному кожному заболеванию. Так что не имеющим опыта, ветеринары советуют не рисковать.
Тот, кто сталкивался с проблемой, пользуется, как правило, старым проверенным способом: капайте спирт непосредственно на клеща — по капле в минуту. В конце концов «пьяный» клещ ослабит хватку и отпадет сам. Подойдут также масло, одеколон, бензин, керосин или лак для ногтей. Можно аккуратно захватить, только неплотно, тело присосавшегося клеща и, совершая вращательные движения с одновременным плавным подтягиванием его вверх, вытащить его пинцетом. Браться голыми руками за клеща не следует! Классический способ извлечения — обхватить клеща нитяной петлей «за талию» и постепенно потягивать за нитку. Процесс этот, как правило, может занять 10-20 минут, торопиться не надо. По возможности не давите на тельце насекомого — так микробы быстрее попадут под кожу.
После «операции» всегда остается припухлость, так как паразит выделяет в рану токсины. Поэтому нужно обработать место зеленкой и понаблюдать, не пойдет ли воспаление дальше. Самое главное после того как клещ удален — проследить за самочувствием собаки. Во-первых, не каждый клещ является переносчиком паразита. Во-вторых, сразу определить, заражена собака или нет, вы не сможете. А вот если через 3-7 дней (столько длится инкубационный период) вы заметили у собаки даже самые малые признаки недомогания, немедленно обращайтесь к ветеринару и ни в коем случае не пытайтесь лечить собаку самостоятельно! Все признаки могут и не присутствовать, но всегда собака резко слабеет, теряет аппетит, большую часть времени лежит, если передвигается, то с трудом; у нее учащаются сердцебиение и дыхание, температура тела выше 39,5. Могут появиться рвота, понос, зловонный запах изо рта, моча и кал приобретают красно-бурый цвет... Не стоит медлить: как только вы «поймали» хотя бы некоторые из симптомов — бегом к врачу. Надежная диагностика бабезиоза возможна только на основе микроскопического исследования мазка крови. Это тем более необходимо, что клиническая картина сходна с другими острыми заболеваниями, а лечение связано с риском побочных явлений, опасных для жизни собаки.
Лечение индивидуально, но всегда очень серьезное, с капельницами. Переболевшие животные приобретают нестерильный иммунитет, и, заболев повторно, собака, как правило, с трудом идет на поправку, а после третьего укуса возможна даже смерть. При выздоровлении животное чаще всего страдает расстройствами печени всю последующую жизнь. Тяжелее всего болеют пожилые собаки, у которых ослаблена иммунная система, они имеют шанс получить «побочную» инфекцию.
Профилактика пироплазмоза заключается в предупреждении нападения клещей на животное, для этого собак обрабатывают акарицидными прапаратами, которые выпускаются в виде ошейников, спреев и капель на холку. Эти средства распределяются по коже и волосам, не всасываясь в кровь. Эти средства, к сожалению, не дают 100 % защиты от клещей, эффективность этих препаратов зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения.
Своевременно оказанная ветеринарная помощь спасет жизнь вашему любимцу!

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика