Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Это не ешь, то не пей…
 

Каждый владелец пушистого (или не очень) друга хочет, чтобы его питомец был здоров и весел. Он знает, что это в первую очередь зависит от питания, и потому старается кормить его в соответствии с возрастом питомца и даже породой. Но многие гастрономические мифы все-таки вводят в заблуждение и опытных любителей братьев наших меньших.

Мур-мур: я рыбку люблю?

Вопреки общепринятому мнению, рыбка для кошки — далеко не самый полезный продукт. Ведь в дикой природе наша «мурка» скорее всего, будет ловить мышей, чем отправится на рыбный промысел. Причем съедают они прыгающих-летающих-бегающих вместе со шкуркой и содержимым желудка — зернами и травами. В рыбе же содержится большое количество минеральных веществ, способствующих образованию камней у усатых-полосатых. Особенно это касается котов, которые больше кошек предрасположены к развитию мочекаменной болезни. Оптимальным вариантом для любимых мурок будут нежирные сорта тресковых пород (кроме минтая) раз в неделю.

Наши кошки, так забавно прыгающие за бумажной бабочкой, — настоящие хищники, поэтому и кормить их нужно соответственно. Приоритет следует отдавать сырому мясу, так как оно содержит наибольшее количество полезных для кошки веществ. Но это не имеет отношения к колбасным изделиям и разнообразным копченостям.

Для собак же рыбка не несет никакой опасности, кроме речной (из-за костей и риска «подхватить» кишечного паразита). Морской рыбой (кроме того же минтая) четвероногих друзей кормить можно и даже нужно.

Гав-гав: косточки,
да не сахарные

Стойкое заблуждение о необходимости давать собаке кости разрушить не так-то просто. Во-первых, костная «диета» ощутимо сократит срок службы зубов. Ведь при разгрызании костей зубы стачиваются. Также возможно ущемление зубного нерва, в результате которого развивается пульпит. Если не начать вовремя лечение, пес может потерять не только больной зуб, но и несколько соседних.

Многие хозяева любят побаловать своих хвостатых питомцев трубчатыми костями (особенно любят давать им куриные лапки). Острые обломки трубчатой кости легко могут проколоть питомцу желудок! В результате — сложная операция или летальный исход любимца. В ряде случаев специалисты все же рекомендуют кости. Например, щенкам, у которых не спешат меняться зубы, «прописывают» мосол.

Мур-мур: молочко-о-о-о

Молочный миф заключается в том, что многие хозяева просто уверены, что у кошки в мисочке всегда должен присутствовать этот продукт. Лучше бы они озаботились тем, чтобы в плошечке была чистая вода. Ведь молоко — это продукт питания, содержащий лактозу, которую плохо переносят котофеи. Лучше угостите муренку кисломолочными продуктами — кефиром, творогом или простоквашей. Но все же следите за реакцией кошачьего организма.

Мур-Гав: сами ешьте
эту морковку!

Многие владельцы кошек и собак уверены, что овощи обязательно должны входить в рацион питомца как источник витаминов. Но на деле они не так важны в животном меню. Дело в том, что клетчатка не усваивается в организме мяукающих и гавкающих, поэтому нет смысла пичкать упирающегося зверька морковкой. Если пушистик сам захочет погрызть, например, огурец или сырую картошку — на здоровье, твердым и сочным овощем он почистит зубы. Вареные овощи почти вовсе лишены витаминов, но они могут стать настоящим спасением для животного, например, страдающего избыточным весом. Кошке и собаке предложите пророщенные злаки. Однако щиплют травку они не из-за тяги к витаминам, а с целью очистить желудок от шерсти.

Гав-Мур: «пром» или «норм»?

Однозначного мнения на вопрос, можно ли сочетать «промышленный» корм для животных и «нормальную» (которую мы готовим для питомца самостоятельно) пищу, нет. Но все же большинство специалистов склоняются к тому, что если вы кормите животного сухим кормом, то дополнять его натуральным можно и нужно. И гавкающему, и мяукающему любимцу требуется свежее мясо и злаки. Однако лучше не смешивать за раз одно с другим, а давать поочередно сухой (консервированный) корм и натурпродукт.

 

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика