Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Нахальный, толстый, важный - обломовец домашний
 
 Если ваш домашний любимец стал похож на шарик с ножками, знайте, у него ожирение. Животные, как и люди, порой имеют проблемы с лишним весом. Многих владельцев «умиляет» такой внешний вид своих любимцев. Однако ожирение – это серьёзная болезнь. Она поражает весь организм. Прежде всего страдает сердечно-сосудистая система. Затруднённая работа сердца ведёт к застойным явлениям в лёгких, а это, в свою очередь, к бронхитам, пневмониям. Излишки жира обволакивают кишечник, вследствие чего он становится «ленивым» и не регулярно освобождается. Увеличивается печень. Нарушается работа половых желёз. Пернатые теряют перья, перестают петь.
При удовлетворительном телосложении подкожно-жировой слой должен слегка прикрывать рёбра животного, обеспечивая теплоизоляцию, но не скрывая межрёберных промежутков.
 Вес собаки зависит от породы. А вот средний вес кошки - 3.5 кг (некоторые породы составляют исключение). У здорового животного вес относительно постоянен, оно само контролирует количество потребляемой пищи.
Первичное ожирение может возникнуть вследствие перекармливания, малоподвижного образа жизни. Его признаки – общая слабость, быстрая утомляемость, одышка, животное становится ленивым, птицы теряют способность летать.
Из всех домашних животных кошки чаще всего страдают избыточным весом. Кошкам, живущим только дома, энергии требуется на 1/3 меньше, чем гуляющим на улице. Увеличение в весе на 200 гр. эквивалентно прибавке в весе на 3-4 кг. для человека. Стоит только животному набрать лишний вес, избавиться от него уже довольно трудно. Питомец становится всё менее активным. Проблема усугубляется. В природе кошки питаются мелкой добычей. Поэтому и дома они едят небольшими порциями, в среднем 10 раз в день, зачастую только для того, чтобы занять себя. Кормить кошку слишком редко не стоит (вес кошки, питающейся 2 раза в день, в среднем на 2 кг выше нормы), 4-5 раз в день – это оптимум. Собаку достаточно кормить 1-2 раза в день.
Другой распространённой причиной ожирения является стерилизация. Снижение секреции половых гормонов стимулирует аппетит. Спустя год после операции вес в среднем увеличивается на 30%.
Регуляция отложения жира и его использования – сложный процесс, в котором участвуют и кора головного мозга, и надпочечники, и щитовидная железа. При нарушении их функций животные и птицы толстеют, даже если мало едят.
Ожирение может возникнуть и из-за нарушения гипоталамуса, что нередко случается при травмах. Повреждение центра сильно поднимает порог насыщения.
Есть у животных, как и у людей, наследственная предрасположенность к тучности.
Самой частой причиной ожирения домашних животных является привычка переедать. Она может быть сформирована в детском или может возникнуть уже во взрослом возрасте из-за употребления однообразной пищи, нехватки витаминов, малоподвижного образа жизни. Главное средство борьбы с ожирением – снижение калорийности пищи за счёт уменьшения углеводов и жиров. Белки, витамины, минералы должны соответствовать виду вашего питомца. Нужно давать больше овощей, фруктов, особенно сырых. Они ограничивают образование жира в организме. Картофель, крупы, макароны – это по минимуму. Следует полностью исключить сахар, конфеты, пирожные, печенье и прочие губительные излишества. Не следует кормить собак и кошек только мясом или только рыбой. Деликатесы можно давать 1-2 раза в неделю и только после того, как съеден основной корм. Старайтесь избегать перенасыщения пищи своих любимцев витаминами А и Д, кальцием и фосфором. Гипервитаминоз А приводит к бесплодию и выпадению шерсти. Излишек кальция, фосфора, витамина Д – к нарушению метаболизма костей и заболеванию почек. Увлечение рыбой – к дефициту витамина Е и группы В.
«Оживить» кишечник поможет пища, богатая клетчаткой: свёкла, чернослив, морковь, отруби.
Птицам, страдающим ожирением, из рациона следует исключить мучнистые корма. И постоянно давать им овощи и фрукты в неограниченном количестве. При запорах 2-3 капли касторового масла в клюв с едой.
Снижать вес нужно постепенно, в среднем на 4% в неделю.
Для этого в комплексе с правильным питанием можно делать общий массаж тела. Он улучшит кровообращение.
И, конечно же, разнообразные физические нагрузки. Собакам в среднем требуется 1,5 часа активных прогулок на свежем воздухе 2 раза в день. С кошками надо играть. Птиц выпускать полетать. Грызунам ставить в клетки колеса для бега, перекладинки, лесенки.
Здесь также главное – мера. Физические нагрузки должны увеличиваться постепенно. Нельзя нетренированной собаке, да ещё с избыточным весом взять и устроить бег за велосипедом на 10 км.
Заботьтесь, любите своих животных, и они будут отвечать вам тем же.
                                         Анна Николаевна ТАСЛИЦКАЯ, 
ветеринарный врач
Из архива журнала "Омский лекарь"
 

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика