Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Пресс-релиз (16.10.13 г.)
 
 
Вопросы качества лекарственных средств, реализуемых на территории Омской области, находятся на постоянном контроле
 
В рамках деловой программы выставок «Сибирская неделя здоровья и красоты» и «Медицина-2013» состоялась конференция на тему «О состоянии качества лекарственных средств, реализуемых на территории Омской области», организованная Управлением по фармацевтической деятельности и производству лекарств Министерства здравоохранения Омской области. В конференции приняли участие представители оптовых фармацевтических структур, представители розничных аптечных сетей и аптек, представители аптек медицинских организаций.
 
В приветственном слове к участникам конференции заместитель Министра здравоохранения Омской области Шукиль Л.В. отметила актуальность проблемы обеспечения качества, безопасности лекарственных средств, используемых на территории Омской области, как одного из приоритетных направлений деятельности Министерства здравоохранения Омской области.
 
В Омском регионе функционирует эффективный барьер на пути проникновения на рынок области недоброкачественной и фальсифицированной лекарственной продукции – бюджетное учреждение Омской области «Территориальный центр по сертификации и контролю качества лекарственных средств Омской области». В Центр ежегодно поступает порядка 170 тыс. партий лекарственных средств, около 2-х % из которых еще на этапе анализа документов, подтверждающих их качество, не допускается до реализации.
 
По данным Росздравнадзора благодаря комплексу мер в Российской Федерации количество выявляемых в обращении фальсифицированных лекарственных средств имеет тенденцию к снижению. Динамика выявления фальсифицированных лекарственных средств на территории Омской области укладывается в официальную статистику. В 2012 г. зарегистрировано поступление 2-х фальсифицированных препаратов. За период 9 месяцев 2013г. специалистами Центра выявлен 1 фальсифицированный лекарственный препарат: «Простамол Уно, капсулы» производства «Р.П. Жерер ГмбХ и Ко.КГ».
 
Однако практика показывает, что брак лекарственных средств может быть опаснее фальсификатов. По итогам 9 месяцев 2013 г. Центром забраковано и не допущено до реализации 76 партий лекарственных средств. Вызывает тревогу большое количество недоброкачественных лекарств, выявляемых Центром среди препаратов для инъекций, которые поступают в организм человека, минуя биологические защитные барьеры (такие препараты как реополиглюкин, дексаметазон для инъекций, кальция глюконат для инъекций и др. – содержали механические включения, осколки стекла).
 
В 2013 г. Центром также выявлены недоброкачественные антибактериальные средства для инъекций (доксициклин для инъекций, цефроксим Джодас для инъекций и др.), которые не соответствовали требованиям стандартов качества по показателю «Цветность», что в итоге не гарантирует их специфическую активность, достижение необходимого терапевтического эффекта при применении. Возникает угроза появления побочного действия в связи с возможным наличием продуктов распада.
 
Таким образом, на территории Омской области в рамках государственного задания Министерства здравоохранения Омской области организован порядок работы, позволяющий предотвращать проникновение на рынок, своевременно выявлять и изымать из обращения лекарственные средства, качество которых не отвечает установленным требованиям, а подлинность вызывает сомнение.
 
Не менее актуальная тема безопасности лекарственных средств представлена в докладе Центра контроля качества лекарств «О сборе сведений по безопасности лекарственных препаратов на территории Омской области по информации Регионального центра по изучению побочных действий лекарств».
 
За время функционирования на базе Центра контроля качества лекарств Регионального центра по изучению побочных действий лекарств (с 2005 г.) поступило и проанализировано порядка 2500 сообщений о нежелательных реакциях. Так за 9 месяцев 2013 г. специалистами Регионального центра внесено в автоматизированную информационную систему Росздравнадзора 162 карты-извещения о нежелательных реакциях при применении лекарственных средств, в том числе 11 карт-извещений о серьезных нежелательных реакциях.
 
Анализируя структуру сообщений о нежелательных реакциях, регистрируемых Региональным центром, можно отметить, что стабильно большая часть сообщений приходится на противомикробные препараты (30%), на средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему (19%), психотропные средства (18%).
 
В Омском регионе обеспечение качества, безопасности используемых лекарственных препаратов включено в качестве одного из основных мероприятий в «Программу Омской области «Развитие здравоохранения Омской области до 2020 г.» (Постановление Правительства Омской области №109-П от 22.05.2013 г.). Деятельность службы качества лекарственных средств в лице бюджетного учреждения Омской области «Территориальный центр по сертификации и контролю качества лекарственных средств Омской области» является неотъемлемой частью деятельности Министерства здравоохранения Омской области по обеспечению доступности, качества и безопасности лекарственной помощи населению Омской области.
 
При использовании информации ссылка на пресс-службу обязательна
Пресс-служба МЗОО: 25-32-98, 25-22-18.

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика