Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Новое в законодательстве о здравоохранении
 
   
Алексей ПАНОВ,
директор центра медицинского права,
член Общественного совета по защите прав
пациентов при Росздравнадзоре
   
 
 Государство намеревается активно побуждать медицинские организации совершенствовать качество медицинской помощи.
В связи с этим Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2006 г. N 905 утвержден Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по осуществлению контроля за соблюдением стандартов качества медицинской помощи. (Зарегистрировано в Минюсте РФ 12.03.2007 N 9079, опубликовано в Российской газете 23.03.2007).
Комментарий Центра медицинского права:
1. В данном документе впервые изложена методология контроля качества медицинской помощи органом исполнительной власти. 
2. Указаны основания внеплановых проверок медицинских организаций:   
-при возникновении угрозы жизни и здоровью граждан, нанесению ущерба имуществу, принадлежащему государству, юридическим лицам и (или) индивидуальным предпринимателям;
- при обращении граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами на нарушения их прав и законных интересов действиями (бездействием) иных юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, связанные с невыполнением ими обязательных требований, а также при получении иной информации, подтверждаемой документами и иными доказательствами, свидетельствующими о наличии признаков таких нарушений, включая:
- отказ гражданину в получении в установленном порядке медицинской помощи со стороны учреждения (организации) государственной, муниципальной или частной систем здравоохранения;
- отказ гражданину в получении бесплатной медицинской помощи в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.
3. По результатам проведения контроля возможно возбуждение административного производства и привлечение медицинской организации к административной ответственности.  
4. Пациенты получили новые возможности защиты своих прав без обращения в органы управления здравоохранения города Омска и Омской области. 
 Лекарства будут назначаться и выписываться по новым правилам 
Опубликован 15 мая 2007 г. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 февраля 2007 г. N 110 г. Москва "О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания" (Зарегистрирован в Минюсте РФ 27 апреля 2007 г. Регистрационный N 9364), которые отменил Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 августа 1999 г. N 328 "О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)".
Комментарий Центра медицинского права:
1. При назначении лекарственных средств  лечащему врачу предоставлено право назначать лекарства по программе дополнительного лекарственного обеспечения как по международным непатентованным наименованиям лекарств, так и по их торговым названиям.
2. На лечащего врача возложена обязанность узнавать информацию о наличии в аптечном учреждении необходимых лекарственных средств (дозировки, фасовки) и исходя из этой информации выписывать рецепты, таким образом,  к бумажной работе по оформлению рецептов на врача обязали искать информацию, а что же есть в аптеке.
3. Пациент может получить не то лекарственное средство,  которое  ему оптимально показано, а то, которым располагает аптека.
4. Для того, что получить назначение на определенные лекарственные средства в поликлинике по месту жительства, нуждающемуся пациенту первоначально надо будет заручиться рекомендацией врача-специалиста, а именно: 
- иммунодепрессантов - гематологом и/или онкологом (после пересадки костного мозга); трансплантологом (после пересадки органов и тканей); ревматологом и иными специалистами;
- иммуностимуляторов - иммунологом (больным СПИД или другими тяжелыми нарушениями иммунитета), или иными специалистами;
- противоопухолевых - гематологом и/или онкологом;
- противотуберкулезных - фтизиатром;
- противодиабетических (больным сахарным диабетом) и прочих лекарственных средств, влияющих на эндокринную систему  - эндокринологом.
5. После получения назначения наступает этап выписывания рецептов, который тоже регламентирован и устанавливает, что выписывает рецептов осуществляется врачами специалистами:  
- на наркотические средства и противоопухолевые препараты (онкологическим/гематологическим больным) - онкологом и/или гематологом, нефрологом, ревматологом и др.;
- на иммуномодуляторы - гематологом и/или онкологом (после проведения лучевой и/или химиотерапии, пересадки костного мозга), иммунологом (больным СПИД или другими тяжелыми нарушениями иммунитета), трансплантологом (после пересадки органов и тканей), ревматологом и иными специалистами;
- на противотуберкулезные препараты - фтизиатром;
- на противодиабетические (больным сахарным диабетом) и прочие лекарственные средства, влияющие на эндокринную систему, - эндокринологом .
 При отсутствии указанных специалистов выписывание льготных рецептов в этих случаях производится лечащим врачом по решению врачебной комиссии поликлиники.
6. Контроль за обоснованностью назначения и выписки лекарственных средств в рамках программы Дополнительного лекарственного обеспечения, а также правильностью оформления врачами рецептурных бланков осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
7. Новый приказ Минздравсоцразвития ничего хорошего как для пациентов, так и врачей не принес, т.к. не облегчил ни порядок получения лекарственных средств пациентами, ни порядок их выписки врачами. Здесь справедливо следующее крылатое выражение одного из наших бывших премьеров: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». 

Из архива журнала "Омский лекарь"


 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика