Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Популярная анатомия
 
Как устроен наш организм? Как работают его системы и какое воздействие на него оказывают различного рода травмы?
В этом и последующих номерах журнала мы постараемся кратко, легко и доступно ответить на эти вопросы. Предлагаем вспомнить уроки анатомии и узнать что-то новое и интересное о нашем организме.
О клетке и структуре тела
Основной составной частью всех органов тела человека является клетка. Количество клеток достигает нескольких миллиардов.
Клетка — это маленькая камера круглой или же продолговатой формы. Наиболее крупной человеческой клеткой является женская яйцеклетка, а наименьшей — мужская половая клетка — сперматозоид (семя). Клетка представляет собой как бы маленькую фабрику.
В нашем теле находятся десятки различных видов клеток. Обычная животная клетка окружена тонкой мембраной из плазмы и содержит желеобразную цитоплазму с десятком различных органоидов.
В течение всей жизни у человека сохраняется одинаковый набор типов клеток, но не самих клеток. Клетки большинства типов имеют ограниченный срок жизни. Белая клетка крови (лейкоцит), борясь с инфекцией, проживет всего несколько часов, а клетка кожного покрова - месяц. А вот возраст нервных клеток соответствует возрасту человека - они, как известно, не восстанавливаются.
 
 Красная клетка крови вообще лишена органоидов. Ее название - эритроцит (названия многих клеток заканчиваются на "-цит", а наука о клетках именуется цитологией), формой она напоминает пончик, размер - всего 2 микрона, а задача - переносить кислород от легких к тканям.
Эритроцит в среднем живет до 4 месяцев, затем стареет, меняет форму и погибает, а его останки перерабатываются печенью и селезенкой. На смену ему приходит новый эритроцит, причем каждую секунду их в организме вырабатывается до 2 миллионов!
 
Совокупность клеток одинакового характера и с одинаковой деятельностью образует ткань. Ткани бывают четырех видов: нервные, мышечные, соединительные и покровные. Ткани объединяются в образования, исполняющие определенный вид деятельности. Это так называемые органы. Такая вот совокупность органов и называется организмом – это наше тело. А органы, деятельность которых взаимно связана, образуют комплексы, называемые системами.
В теле человека различаются следующие системы: костная, мышечная, пищеварительная, дыхательная, мочеполовая, сосудистая, нервная, органы чувств, система желез внутренней секреции и кожная. Каждая система исполняет определенную, присущую только ей функцию, но деятельность систем взаимосвязана. Это создает единство организма. Любое вредное воздействие на одну из систем тела отражается и на остальных системах, повреждая весь организм в целом. Таким вредным воздействием может стать травма. Исходя из этой точки зрения, при оказании медицинской помощи нужно принимать во внимание взаимосвязь систем, не следует забывать о реакции, возникающей в неповрежденных частях тела, а, следовательно, и во всем организме человека.
О скелете человека и костях
Скелет - это совокупность всех костей тела. Скелет служит для тела опорой, прочной основой и покровом для важных органов. Без костей тело было бы всего лишь бесформенной мягкой массой. Как ни удивительно для столь твердой ткани, кость на одну треть состоит из воды. Остальное - это в основном белок, называемый коллагеном, и такие минералы, как фосфор и кальций. Коллаген делает кость крепкой и выносливой, образуя структурную основу для минералов, придающих ей твердость и упругость.
Скелет состоит из более чем 200 костей. На поверхности костей - волокнистая надкостница, которая содержит многочисленные сосуды и нервы. При переломах костные отломки раздражают нервы надкостницы – вот откуда сильная боль в сломанных конечностях. Хорошее кровоснабжение костей благодаря обилию сосудов в надкостнице способствует быстрому заживлению переломов. Кости представляют собой полые образования, наполненные костным мозгом. В костном мозге некоторых костей, например в грудине, образуются красные кровяные тельца — эритроциты.
 Тем, кто страдает болезнями костного мозга, можно делать пересадки. Сначала их собственный костный мозг разрушается особыми препаратами или облучением. Затем костный мозг, извлеченный из грудины или таза здорового донора, вводится в вены больного.
Кости состоят из клеток, объединяющихся в виде листьев и трубочек. Концевые отделы длинных костей заполнены перекладинками, которые придают костям прочность и сопротивляемость даже при значительном давлении.
При незначительных ударах и сотрясениях кость способна сжиматься и, не ломаясь, слегка прогибаться. В момент прыжка на кости ног обрушивается огромное давление. Бедренная кость выдерживает нагрузку, эквивалентную весу гиппопотама, на каждый квадратный сантиметр. Наши кости отлично приспособлены к обычным нагрузкам, если не подвергать их "непредусмотренным" деформациям. Однако неловкого движения или падения бывает достаточно для перелома или трещины кости.
При переломе врач должен незамедлительно вправить на место обломки кости, так как процессы заживления начинаются тотчас после перелома. Сначала между обломками образуются крупные сгустки крови. Через несколько дней кровоток удаляет минеральные вещества с острых обломков, оставляя мягкие и упругие коллагеновые волокна. Тем временем, кровяные сгустки прорастают густой сетью волокон, связующих вместе сломанные фрагменты. В эту сеть проникают остеоциты, постепенно образуя новую твердую костную ткань. Примерно через три недели просвет между обломками заполняет мягкий, богатый кальцием костный нарост. Эта так называемая костная мозоль постепенно затвердевает и превращается в настоящую кость. В последующие месяцы и годы все наросты или острые края на месте перелома сглаживаются, и кость становится как новая.
О суставах
В нашем черепе суставов нет - почти все кости черепа прочно связаны между собой швами. Остальные же кости соединяются в суставах, поверхность которых покрыта хрящом. Сам сустав помещен в гибкую сумку, или синовиальную мембрану, которая вырабатывает скользкую синовиальную жидкость. Эта похожая на сироп жидкость смазывает хрящ примерно так же, как машинное масло в механизмах. Хрящ и синовиальная жидкость предохраняют от износа трущиеся друг о друга кости.
Каждый подвижный сустав окружен связками - крепкими эластичными жгутами, которые обоими концами прикреплены к костям. Они не позволяют костям выходить за естественные пределы движений, грозя растяжением, разрывом или вывихом. Несоответственно сильные удары в сустав, резкие движения, в свою очередь, воздействуют на соединения костей, расслабляя их, в результате чего возникают вывихи. Поскользнувшись или же сделав слишком резкое движение, можно повредить связки или суставную капсулу; в таких случаях возникают растяжения.
У некоторых людей конечности сгибаются в самых неожиданных направлениях – все мы видели таких по телевидению, - и часто их называют обладателями двойных суставов. На самом деле, ни о каких двойных суставах вместо привычного одного не может быть и речи. Просто их суставы отличаются особой подвижностью.
Продолжение в следующем номере.
 
 

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика