Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Популярная анатомия: мышцы и сердце
 
Как устроен наш организм? Как работают его системы? Мы продолжаем кратко, легко и доступно отвечать на эти вопросы. Предлагаем вспомнить уроки анатомии и узнать что-то новое о нашем организме.
Мышцы и сердце
Все движения, да и вообще жизнь тела возможны благодаря мышцам. Без них мы не могли бы глотать и пережевывать пищу, и кровь не совершала бы свой бег в организме. Различают три основных типа мышц. Первый - это поперечнополосатые мышцы, которыми управляет головной мозг. Вместе с костями и сухожилиями они отвечают за все наши движения - от улыбки до пробежки по лестнице. Второй - это гладкие мышцы, получившие это название потому, что именно так они выглядят под микроскопом. Они отвечают за непроизвольные движения внутренних органов, скажем, кишечника и мочевого пузыря. И третий - это сердечная мышца, из которой почти целиком состоит сердце.
В теле насчитывается более 300 мышц. Их сила измеряется способностью обращать воспринимаемую энергию в работу. В то время как, например, паровая машина может использовать только 15% полученной энергии, мышца использует до 35%. Потребность мышц в кислороде составляет 216 литров кислорода в день.
 
Самая уникальная мышца и, пожалуй, главное наше сокровище, неутомимо перекачивает кровь по всему телу, снабжая органы и ткани питанием и кислородом. Это наше сердце. Величиной с кулак, оно расположено за грудиной и почти полностью окружено легкими.
Само сердце представляет собой толстостенную пустотелую мышечную сумку. Расслабляясь, оно заполняется кровью из кровеносных сосудов, называемых венами, а при каждом сжатии с силой выталкивает кровь в другие сосуды - артерии.
Чтобы сердце не заполнялось только что вытолкнутой кровью, природа предусмотрела в нем несколько клапанов. Это похожие на кармашки лоскутки крепкой эластичной ткани, прикрепленные к его внутренним стенкам. Текущая в одном направлении кровь прижимает клапаны к стенкам сердца, и те не препятствуют кровотоку. Но при малейшей попытке крови повернуть вспять, створки клапанов раздуваются и перекрывают ей путь. Именно клапаны издают знакомое нам глухое постукивание, захлопываясь при каждом сокращении сердца, чтобы не впустить кровь обратно. А самими сокращениями управляет собственная нервная система сердца.
Внутри нашего сердца согласованно действуют два насоса (желудочки), разделенных толстой и прочной мышечной перегородкой. Правый нагнетает обескислороженную кровь в легкие по коротким легочным артериям. В легких кровь насыщается кислородом, после чего возвращается в другую часть сердца - левый желудочек. Он больше по размеру и мускулистее своего правого собрата. Его задача - перекачивать обогащенную кислородом кровь по аорте и другим главным артериям во все части тела - вплоть до кончиков пальцев на руках и ногах. Отдав тканям принесенный кислород, кровь медленно пускается в обратный путь по главным венам и попадает в правый желудочек, готовая к очередному путешествию в легкие.
Под напором крови, с силой выталкиваемой сердцем при каждом сокращении, артерии заметно расширяются. Дальше пульсирующие волны давления распространяются по все более мелким артериям, и их нетрудно прощупать, например, на запястье. Каждый толчок крови, или пульс, порождается одним ударом сердца.
У младенца сердце, как правило, бьется чаще, чем у взрослого. Сердечко новорожденного малыша весом не больше 20 г и величиной с клубничную ягоду, бьется с частотой 120 ударов в минуту. К 10 годам сердцебиение замедляется до 90 ударов. Сердце среднего взрослого человека весит 300 г (как 2-3 яблока), и у мужчин бьется с частотой около 70 ударов в минуту, а у женщин - около 80.
Не ведая усталости
Сердечная мышца, на долю которой приходится основная масса сердца, не похожа на остальные мускулы организма. Она называется миокардом и работает без устали, в отличие от мышц, например, пальцев и ладони, которые быстро устанут от регулярных сокращений и расслаблений. В среднем, за все время жизни человека миокард сокращается более 2,5 миллиардов раз.
Частота и наполнение сердечных сокращений регулируются двумя главными механизмами. Один - это центральная нервная система, в том числе блуждающий нерв. Она работает автоматически, заставляя сердце сокращаться в нужном ритме даже во время сна. Одна группа нервов ускоряет сердцебиение, а другая замедляет его, действуя как тормоз. Другой механизм - это гормоны, особые вещества, вырабатываемые организмом и переносимые кровью.
С каждым сокращением сердце выталкивает в артерии 70-80 мл крови. Примерно 12 ударов достаточно, чтобы заполнить кровью емкость объемом в 1 литр. За 15-20 минут сердце может наполнить кровью целую ванну. Однако все эти цифры верны, если человек находится в состоянии покоя. Как только вы начинаете двигаться, частота сердечных сокращений тотчас увеличивается, а с ней - и объем перекачиваемой крови. При больших физических нагрузках сердце сокращается с частотой свыше 150 ударов в минуту, перекачивая с каждым ударом более 200 мл крови. Такое сердце-труженик успеет заполнить ванну кровью за каких-нибудь четыре минуты!
Иногда мы чувствуем, что с сердце бьется "как-то не так". Оно начинает бешено колотиться от сильного огорчения, волнения или страха, может «выскакивать» из груди и от счастья, изумления или великой любви. Это происходит потому, что по приказу нервов или гормонов сердце сбивается с привычного ритма, изменяя темп и силу ударов. Сегодня мы знаем, что все эти процессы координирует и контролирует головной мозг. Однако до того как люди это поняли, считалось, что такие эмоции, как любовь, счастье и печаль, зарождаются в сердце. О жестоком человеке говорят, что у него "каменное сердце"; о преданном друге - "верное сердце"; человека храброго наделяют "львиным сердцем". Утрата любви является причиной "разбитого сердца", счастливые люди были и остаются "молодыми сердцем". Однако далекие от романтики научные исследования показали, что сердце - это всего лишь насос, реагирующий на потребности организма, и на самом деле всем управляет головной мозг.
Как и любая другая часть тела, сердце нуждается в собственном кровоснабжении, приносящем его мышцам кислород, энергию и питательные вещества. Как ни странно, само сердце не может воспользоваться той кровью, которую оно перекачивает. Причина отчасти в том, что кровь внутри сердца находится под очень высоким давлением. Для доставки крови ко всем тканям сердечной мышцы нужны мелкие кровеносные сосуды (капилляры), и столь высокое давление их бы просто разорвало. Поэтому сердце имеет собственные кровеносные сосуды - две коронарные артерии. Они ответвляются от главной артерии, или аорты, чуть выше места ее соединения с сердцем. Как и все прочие артерии, коронарные сосуды разветвляются на поверхности сердца, образуя густую сеть.
Большинство органов тела используют не более 1/4 приносимого кровью кислорода. Зато сердце использует 3/4 кислорода, поступающего из коронарных артерий. Из этого видно, как усердно оно работает, не останавливаясь ни на секунду с первого до последнего дня жизни, и как невелик его запас прочности. Поэтому в наших же интересах вовремя позаботиться о своем драгоценном насосе - питаться здоровой пищей, регулярно заниматься гимнастикой, воздерживаться от курения и алкоголя.

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика