Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Поллиноз схватил за нос
 
Весна, цветенье, казалось бы — радуйся, набирайся сил, но… Традиционно от 5 до 20% людей связывают весну со страданиями и проблемами. Цветение трав и деревьев всегда сопряжено с наличием в воздухе сильнейшего аллергена — пыльцы. И поллинозом…

Почему от 5 до 20%?
Это крайне важный вопрос, ведь чаще всего заболеваемость примерно одинакова среди людей независимо от территории. Дело в том, что распространенность поллинозов очень сильно зависит от местности, от преимущественной флоры, наиболее частой погоды. А также от расположения домов в населенном пункте, розы ветров, дождей и так далее.
Скажем, если западнее города будут цветущие луга, а ветер весной чаще дует именно с запада — количество больных поллинозом будет максимальным. Однако стоит просто переселиться на северную окраину, и человек сразу же почувствует облегчение, потому что ветры буду уносить пыльцу прочь.
Поллиноз встречается среди людей любого возраста и пола, но у детей он чаще бывает в возрастной группе старше 6 лет, при этом поллиноз с возрастом не проходит.
Если говорить о причинах поллиноза, то чаще всего упоминается наследственная предрасположенность. Однако нельзя сбрасывать со счетов экологическую ситуацию, которая, как известно, у нас не самая простая.
В мире количество больных удваивается каждые 10 лет. Считается, что официальные данные о распространенности поллиноза занижены примерно в 10 раз, поскольку не во всех случаях его диагностируют.

***********************************************************
Поллиноз — это аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений (от латинского «pollen» — «пыльца»). Иногда можно встретить такие названия, как сенная лихорадка, весенний катар, сезонный ринит, пыльцевая астма и др.
***********************************************************

Сложный диагноз…
Упомянув, что поллиноз иногда не удается диагностировать, следует описать его признаки: сезонность (весна-лето) — самый типичный признак. Обострения возникают в период цветения того или иного растения. Поэтому он возникает примерно в одно и то же время (возможны незначительные колебания из-за изменений погоды). Обычно поллиноз продолжается не больше 4 недель, но при аллергии к плесневым грибам поллиноз может длиться все теплое время года.
Симптомы могут быть разнообразными, с этим, собственно, и связаны трудности диагностики поллиноза:
Аллергический ринит проявляется как чихание, водянистые выделения из носа, заложенность носа, сильный зуд и щекотание;
Аллергический конъюнктивит — это покраснение и зуд в глазах, слезы, чувство песка в глазах, однако, без гнойных выделений;
Часто возникают сезонные приступы удушья (бронхиальная астма);
Иногда поллиноз сопровождается общими нарушениями самочувствия — головной болью, потливостью, раздражительностью, потерей аппетита, нарушением сна, может быть озноб, повышение температуры.
Весенняя аллергия часто «маскируется» под другие заболевания (аллергический ринит — под респираторное заболевание, астма — под бронхит). К тому же симптомы поллиноза в начале заболевания, как правило, не мучительны, поэтому многие больные  предпочитают подождать в надежде, что пройдет само.
Само не пройдет, с каждым годом симптомы будут нарастать, поэтому ни в коем случае не пускайте ситуацию на самотек. Если весной или летом Вы наблюдаете у себя описанные симптомы, обращайтесь к специалистам, которые помогут точно установить «виновные» аллергены.
Еще зимой, заранее, следует провести предсезонный курс лечения (если нет противопоказаний). В период цветения по мере возможности следует избегать контактов со «своими» аллергенами. Кроме того, в период обострения следует избегать провоцирующих факторов: не употреблять отвары, настойки трав, ограничить некоторые продукты растительного происхождения, постараться не пользоваться косметикой с растительными добавками.

Обычно выделяют три основных периода цветения, в которые наблюдается обострение поллиноза:
  • весенний (апрель-май) — «виноваты» деревья (береза, ольха и орешник);
  • с июня по июль — сорные злаки (тимофеевка, мятлик, овсяница);
  • в июле-августе наступает время «сложноцветных и маревых» (подсолнечника, полыни и лебеды).
  • осенний — сорных трав.

Эти немилосердные растения
Ученые считают, что причиной поллинозов чаще всего становятся примерно 60 растений. Очень важно знать, на какое из них у вас аллергия. Во-первых, знание точной даты цветения облегчает диагностику поллиноза. Во-вторых, точное знание причины поллиноза помогает лечению. Например, можно заранее провести курс специфической аллерговакцинации, или просто уехать на время цветения в горы — подальше от всего цветущего. 

И все же врач
Если же профилактика не помогла, следует обратиться к врачу. Конечно, аптеки под завязку заполнены антиаллергическими препаратами, но все-таки, не следует забывать, что это — всего лишь симптоматическая терапия.
Антигистаминные препараты — препятствуют выделению в организме гистамина — главного «внутреннего» виновника аллергии.
Среди антигистаминных препаратов следует различать два поколения. Яркий и всем известный представитель первого — димедрол, отличается выраженными побочными эффектами: сонливостью, заторможенностью, снижением реакции. Зато этих эффектов практически лишены антигистаминные препараты второго поколения.
Они почти не действуют на нервную систему, не усиливают эффект алкоголя и могут применяться людьми, чья работа требует повышенного внимания. Многие из них действуют быстро, и их эффект сохраняется в течение суток. Поэтому они могут применяться при хронической аллергии.
Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует иметь под рукой ампулы супрастина или тавегила и хотя бы одно из антигистаминных средств последних поколений в таблетках.
Следует помнить, что таблетки от аллергии нужно не только хранить дома, но и носить с собой. Ведь чем раньше примешь лекарство, тем менее тяжело протекает аллергия.
До сих пор высокой эффективностью отличается метод специфической аллерговакцинации. Для этого точно определяют «виноватый» аллерген, а затем вводят малые его дозы, чтобы «приучить» организм не реагировать слишком активно. К сожалению, такого тренинга хватает только на один сезон. В следующем году приходится повторять курс лечения…

***********************************************************
В старину вместо глазных капель при слезотечении и раздражении глаз промывали их спитым чаем, прикладывали компрессы из тертой сырой картошки, яблок или свежих огурцов
***********************************************************

Советы:
  • Во время цветения меньше бывать на улице, не выезжать на природу;
  • Закрывать окна в квартире влажной марлей, использовать кондиционер;
  • После прогулки на воздухе можно промыть нос кипяченой водой для удаления антигенов, или же использовать специальные промывающие спреи;
  • Чаще делать влажную уборку;
  • Очищать воздух с помощью специальных воздухоочистителей;
  • Носить медицинскую маску (или специальный респиратор) и защитные очки; 
  • Чаще принимать душ, особенно после выхода на улицу;
  • Использовать специальный защитный фильтр в автомобильном кондиционере;
  • В период цветения не рекомендуется делать прививки, лучше избежать  плановых операций.

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика