Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Самый главный мужской гормон - ТЕСТОСТЕРОН
 

Самый главный мужской гормон – тестостерон

Тестостерон называют гормоном, который сделал из человека мужчину. Уровень тестостерона во многом определяет сексуальную ориентацию и стиль поведения мужчин. Скульптурная лепка мышц на широких плечах, более активный, чем у женщин, обмен веществ, способность к продолжению рода - вот далеко не полный перечень функций тестостерона в мужском организме. Мужчины со сниженным на 10-12% уровнем тестостерона женоподобны, мягки, чувствительны. И наоборот, те, у кого содержание тестостерона в крови на 10-12% выше нормы, отличаются агрессивностью, пониженным чувством самосохранения.

Этот главный мужской гормон влияет едва ли не на все процессы, которые происходят в организме представителей сильной половины человечества. После 40 лет уровень тестостерона в крови начинает падать на 1% в год. Вроде бы невелика потеря, но уже к 60 годам мужской организм в среднем недополучает пятую часть этого жизненно важного гормона. Вот тогда-то при и начинаются у мужчин проблемы: снижение работоспособности и иммунитета, приступы черной меланхолии и раздражительности, уменьшение мышечной массы, снижение потенции, ломкость костей, возрастные недуги.

Процесс возрастного уменьшения тестостерона остановить никак нельзя, но можно его не усугублять. И в первую очередь надо следить за своим весом. У мужчин за 30, страдающих ожирением, с каждым годом в крови тестостерона становится меньше на 10—20%. Кроме того, жировая ткань является ловушкой даже для тех половых гормонов, которые вырабатываются: они в ней оседают. Одновременно она переводит мужской гормон в женский. Поэтому у мужчин с ожирением происходит развитие феминизации — фигура становится женственной (ягодицы расползаются, растет грудь, исчезают волосы в тех местах, где раньше были).

Как понять, что тестостерона не хватает?

Если мужчина решил заняться собой (обычно это происходит в 50—55 лет, когда он уже сделал карьеру, вырастил детей, и у него появилось свободное время), пошел в фитнес-клуб и видит, что его спортивные достижения не соответствуют прилагаемым усилиям. Он делает все правильно, как говорит тренер, — а результатов нет. Не уменьшается живот, не накачиваются бицепсы. Это верный признак нехватки гормона. Ведь тестостерон — это основной анаболик, который отвечает за мышечную силу и массу. Если его мало, добиться хороших физических успехов нельзя. Об этом прекрасно знают спортсмены. При сниженном тестостероне физические нагрузки переносить тяжело. Мужчина замечает, что если раньше он мог, скажем, догнать автобус, не сбив при этом дыхания, то теперь для него это почти нереально.

Еще один явный признак — депрессия, чувство подавленности. Вроде нет поводов унывать (положение на службе, достаток, семья у него чудесная), а человек грустит - ушли краски, жизнь стала черно-белой. Ему ничто не в радость, он замечает, что часто хочется поплакать без причины.

Кроме того, наблюдается повышенное потоотделение. Мужчина не высыпается и встает уставшим. Ну а самое главное — снижается половое влечение и ухудшается эрекция. Примечательно, что во время полового акта уменьшается объем эякулята. Это сказывается и на оргазме. Оргазм мужчина испытывает в момент прохождения эякулята по уретре. Если уменьшился объем жидкости, снижается яркость оргазма.

Но это еще не самое страшное. Уменьшение выработки тестостерона приводит к гипертонии, сахарному диабету, а закончиться все может инсультом или инфарктом. Если у мужчины нарушилась эрекция — это важный клинический симптом проблем с сосудами.

Как поднять уровень тестостерона?

Способы увеличить выработку тестостерона хорошо известны специалистам, но почему-то мало освоены мужским населением. Наверное, потому, что опять-таки эти способы увеличить тестостерон сводятся к банальному питанию. Человеческий организм представляет собой сложнейшее биохимическое предприятие, каждая клетка которого производит тысячи химических реакций. Если качество питания не удовлетворяет организм, то он не в состоянии выработать нужные гормоны, белки, ферменты, в том числе и тестостерон. Отсюда и проблемы со здоровьем, выращенные в полном смысле этого слова собственными руками.

Чтобы увеличить уровень тестостерона, сначала нужно позаботиться об уровне цинка в организме (так как недостаток его в организме ведет к низкому уровню либидо и у мужчин и у женщин). Включите в рацион морепродукты, хлеб из непросеянной муки, нежирное мясо и ломкие сыры, коричневый рис, грубые каши, зеленые листовые овощи, ягоды. Также нужно убедиться, что организм получает достаточно витаминов группы В, особенно В6 и В12.



 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика