Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Простые секреты, как сохранить овощи на весь год
 

Конец августа и сентябрь — самое обильное на урожай время. Но как определить готовность к сбору выращенного на участке, а главное — подольше сохранить? Ведь у каждого овоща свой срок выкопки или срезки и свои требования к длительному пребыванию в погребе.

 Лук репчатый
Его пора убирать в августе, когда луковая гряда потемнела, перышки свалились на землю и начали отмирать, а при надавливании на шейку нет сопротивления. Прямо на грядке обрезать увядшие листья, оставив лишь шейку длиной 2 — 3 см. Луковицы выдернуть и просушить, пока не станут блестящими, не зашуршат.
 Как хранить?
  • Взять упаковку из-под яиц и в каждую ячейку положить по луковице шейкой вверх (если луковицы слишком крупные, положить свободно в ящик). Поставить на лоджии, а с наступлением холодов внести в квартиру.
 Картофель
Срок уборки зависит от срока созревания сорта и величины клубней. Естественно, ранний картофель (он не хранится) убирать раньше, чем поздний. За несколько дней до уборки ботву срезать, собрать и снести в компостную кучу. Не срезанная ботва — источник заражения клубней грибными болезнями, например, фитофторозом.
 Как хранить?
  • Уложить картофель в ящик, растереть в порошок сухой торф и пылью густо обсыпать клубни. Держать в погребе, на лоджии, в другом прохладном месте.
  • Погрузить клубни на 1 минуту в пятипроцентный раствор йодированной поваренной соли. Высушить, спустить в погреб.
  • Обработать биопрепаратами, действуйте по инструкции.
  • Переложить клубни зелеными листьями рябины, сухой полынью, луковой шелухой, папоротником, мелиссой лимонной.
Помидоры
Их чаще убирают зелеными, чтобы не заболели фитофторозом. На свету (например, на теплом подоконнике) помидоры дозревают.
 Как хранить?
  • Уложить здоровые плоды в ящики плодоножками вверх, на дно и между плодами насыпать сухой торф или мелкую стружку слоем 1,5 см, хранить при температуре 10 — 12 градусов в темном месте.
 Морковь
Убирать до наступления устойчивых заморозков. Собрать рано — недобрать урожай. Но при температуре ниже 8 градусов морковь расти перестает, а при заморозках может повредиться, и тогда будет плохо храниться. Морковь (и другие корнеплоды — свекла, редька, хрен) очень легко высыхает при низкой влажности, а при высокой — гниет.
 Как хранить?
  • Взять мешки из толстого полиэтилена, пересыпать корнеплоды влажным песком. Время от времени опрыскивать песок настоем луковой шелухи.
  • Положить на дно мешка опилки, сверху — корнеплоды, затем снова опилки.
  • Морковь обмазать глиной.
  • Упаковать корнеплоды в плотную бумагу, добавить корневище хрена. Свертки положить в полиэтиленовый пакет с отверстиями, завязать его и поставить к балконной двери. Время от времени открывать пакет и сбрызгивать водой бумагу.
  • Закопать в землю морковь в мешке на глубину 50 см. Сверху насыпать опилки и всячески это место утеплить. Ранней весной выкопать — морковь будет сладкая и сочная, как-будто только что с грядки.
 Чеснок
Сигнал поспевания — желтые листья. Но чтобы лишний раз убедиться в зрелости головки, надо отгрести землю от 2 — 3 растений и посмотреть на состояние чешуй. Если они прочные — чеснок к уборке готов. При копке стараться меньше повреждать корни.
 Как хранить?
  • После полной просушки под навесом головки очистить от стеблей и корней. Оставить пенечек до 4 см, затем подсушить на солнце при хорошей погоде, разложить на чердаке или в другом сухом помещении. Держать так до начала отопительного сезона. Потом снять шелуху, обрезать пеньки и разложить под батареей на две недели. Подсохшие корешки на каждой головке обжечь над газом, чтобы они полностью сгорели. Пепел снять сухой тряпкой и сложить в стеклянную банку. Банку держать открытой на кухне.
 Капуста
Позднеспелую капусту убирают одной из последних в огороде. Кочаны срезать острым ножом, оставить длинную кочерыжку с 2 — 3 зелеными прилегающими листьями. Отобрать средние и крупные кочаны, сухие и неподвявшие. Загнившие листья счистить.
 Как хранить?
  • Держать капусту в подвале или погребе.
  • В штабель уложить кочерыгами вниз. Прикрыть соломой или другим защитным материалом.
  • Сложить на полках или подвесить на рейки или гвозди. Так доступ воздуха свободнее, и капуста меньше загнивает.
  • Каждый кочан обернуть в плотную бумагу. Для профилактики серой гнили при закладке на хранение опылить кочаны мелом из расчета 200 г на 10 кг капусты. Температура хранения — минус 1 — плюс 1 градус, относительная влажность 90 — 95%.
 

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика