Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Кого «любит» плоскостопие
 

Эту патологию у взрослых, в отличие от детей, полностью излечить невозможно. Но и игнорировать ее нельзя — слишком опасны последствия: варикоз, остеохондроз, радикулит, боли в мышцах, голени, коленном, позвоночнике и даже головные боли.

Плоскостопие бывает врожденным (но чаще — приобретенным) и возникает на фоне врожденной недостаточности соединительной ткани.

Одним из факторов развития этой патологии является неправильно изготовленная или приобретенная обувь. Для правильного формирования сводов нужна постоянная стимуляция мышц и связок, стимуляторами могут выступать жесткая трава, камни, песок, земля. Агрессивными для стопы являются паркет, ламинаты, другие твердые покрытия, в том числе толстая подошва, при которой мышцы и связки стопы не работают. Все знают, что неработающие мышцы атрофируются. Первопроходцы космоса приземлялись — и на родной земле не могли ходить. Пришлось мышцы и связки в космосе нагружать при помощи тренажеров. Так и своды стоп без нагрузки ленятся и провисают, приобретается плоскостопие на всю оставшуюся жизнь. По данным литературы, от 65% и выше детей к школьному возрасту приобретают плоскостопие. Если учитывать, что в большинстве городов России нет подиатров, то полноценная коррекция плоскостопия населению просто недоступна. Значит, более 65% детского населения переходит во взрослый период с расцветающим плоскостопием, а в последующем, в возрасте бабушек — с «ягодками» в виде шишек на стопах. Дело также в том, что донашивание чужой обуви приводит к утяжелению заболевания. Разношенная чужая обувь неправильно распределяет нагрузку на стопу. Получается, что когда мы дарим кому-то обувку, то оказываем человеку медвежью услугу. Только супинатор рессорного типа обеспечит правильное формирование сводов.

Детская обувь должна быть с небольшим каблучком, жестким задником и рессорным супинатором — своеобразными камнями и шишками под ногами. Давно известно, что лучший метод сохранения позвоночника — ходьба по мягкому настилу: сбор на болотах клюквы, брусники в ельнике. Женщины страдают патологиями стоп в четыре раза чаще мужчин. Плоскостопием расплачиваются модницы за высокие каблуки и узкие носки обуви, когда ноги упираются не на всю ступню, а только на головки плюсневых костей. «Здоровой» считается обувь с каблуком не выше 4 см. К сожалению, многие наши фабрики выпускают обувь, не считаясь с заключениями врачей-подиатров.

В группу риска входят люди с избыточным весом, а также имеющие «стоячие» профессии — парикмахеры, продавцы, станочники, почтальоны и др. Плоскостопие провоцирует и неправильно подобранная обувь. За годы перестройки подзабыли о профилактике плоскостопия на производстве, перестали выдавать рабочим специальную обувь, хотя прежде ее получали представители 130 (!) профессий.

Идеальным является ношение стельки-супинатора во всех видах используемой обуви. Супинатор является неотъемлемой частью хорошей, правильно сконструированной обуви. Стельки-супинаторы сделают вашу ходьбу комфортней, предупредят перегрузку стопы и возможность развития различных заболеваний стоп.


Последствия плоскостопия:
  • Боли в позвоночнике и суставах нижних конечностей:
  • боли в области позвоночника
  • боли вследствие артроза тазобедренных суставов
  • боли в коленном суставе
  • боли в области голеностопных суставов
Заболевания стопы:
  • деформации пальцев и передней части стопы
  • «косточки»
  • мозоли
  • натоптыши
  • пяточные шпоры
  • диабетическая стопа
Боли в нижнем отделе спины
  • остеохондроз
  • грыжи дисков
  • paдикулит
  • искривления:
          – сколиоз
    – кифоз
  • усталость мышц спины

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика