Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
ЗДОРОВАЯ СПИНА - ПУТЬ К ДОЛГОЛЕТИЮЗДОРОВАЯ СПИНА - ПУТЬ К ДОЛГОЛЕТИЮ
 
Три заблуждения

С остеохондрозом у людей, далеких от медицины, связано несколько стойких заблуждений. Первое связано с тем, что его относят к группе болезней, свойственных лишь пожилым людям.

На самом деле остеохондроз может начаться в любом возрасте. Последние медицинские данные говорят о том, что предрасположенность к этой болезни закладывается у ребенка еще при рождении. Во время родов в результате некоторых акушерских манипуляций младенцы иногда получают незаметные микротравмы позвоночника, из-за чего патологические изменения межпозвоночных дисков у них начинаются очень рано. В результате родовой травмы мышцы малыша в период его взросления не получают правильных нервных импульсов и развиваются неравномерно. Это приводит к тому, что более сильная группа мышц «перетягивает» позвоночник в свою сторону — так возникают различного рода искривления. Со временем родители и учителя в школе замечают, что у ребенка неправильная осанка, которая, по их мнению, может привести к заболеваниям позвоночника. На самом деле все как раз наоборот: именно из-за болезни позвоночника у ребенка неправильная осанка.

С годами остеохондроз развивается практически у всех — изнашиваются межпозвоночные диски. И проблема заключается не в том, чтобы избежать остеохондроза в зрелом или пожилом возрасте, а в том, чтобы процесс не приобрел ускоренного характера. Поэтому укреплять позвоночник необходимо уже в молодом возрасте.

Второе заблуждение связано с тем, что остеохондроз считают заболеванием одного или нескольких позвонков. Действительно, в зависимости от локализации болезненных проявлений — в шейном отделе, грудном или поясничном — у человека будут возникать различные симптомы, однако не следует думать, что страдает только часть позвоночника. Нередки случаи, когда больной избавляется от поясничного радикулита, а буквально через неделю у него появляются боли в грудном отделе позвоночника. Позвоночник — это одно целое.

Остеохондроз как клиническое заболевание констатируется тогда, когда у человека появляются жалобы на боли, быструю утомляемость, желание как можно быстрее прилечь. Но самому человеку трудно уловить переход от перенапряжения позвоночника из-за тяжелой работы к болезни.

Именно с этим связано третье распространенное заблуждение. Многие искренне считают, что заболели оттого, что они неловко повернулись или их продуло на сквозняке (три четверти больных еще до того, как стали страдать от радикулита, замечали, что «застудили» шею, плечо, спину). На самом деле первопричиной явился остеохондроз, а фактор охлаждения лишь подстегнул процесс, протекающий скрыто, и сделал его явным. Зачастую позвоночник годами «сигналит» о том, что на него необходимо обратить внимание, но его сигналы не воспринимаются всерьез.

Врачи-невропатологи в шутку называют остеохондроз шейного отдела «болезнью сериалов». Если человек долго сидит без движения, у него затекает шея, появляется ощущение «окаменелости» в спине. Он делает вывод: «позвоночник заболел от долгого сидения». Или вдруг человек замечает, что ему неудобно спать на высокой подушке – немеют руки, появляется ощущение «ползающих мурашек». Но виноваты не высокая подушка и не малоподвижная поза — они только выявили заболевание. На самом деле позвоночник заболел потому, что развился остеохондроз.


Проявления остеохондроза

У женщин позвоночник более хрупкий, чем у мужчин, поэтому женщины зачастую острее реагируют на остеохондроз. По его вине они чаще страдают от головных болей. При более тяжелой форме остеохондроза в шейном отделе обычно болит половина головы, иногда бывает даже больно дотронуться до волос. Боль может отдавать в глаза, зубы, переходить в нижнюю или верхнюю челюсти (бывают случаи, когда человеку удаляют несколько зубов, прежде чем выясняется, что причина вовсе не в них).

Дело в том, что рядом с телами позвонков через отверстия в их поперечных отростках проходят артерии, по которым в мозг доставляется кислород. Разрушающиеся межпозвоночные диски воздействуют на них, тем самым препятствуя кровоснабжению мозга.

Но не одну только боль вызывает ухудшение кровоснабжения мозга, ведь под удар попадают те отделы головного мозга, которые отвечают за эмоции. Остеохондроз повинен в том, что женщины становятся раздражительными, вспыльчивыми, у них нарушается сон, нормальный менструальный цикл.


Причины остеохондроза

Каковы же причины остеохондроза? На первое место следует поставить наследственный фактор. Если ваши родители страдали от радикулита, уделяйте своему позвоночнику повышенное внимание. У вас очень много шансов повторить их судьбу.

Как это ни покажется странным, существует прямая зависимость между развитием остеохондроза и воспалительными очагами в области головы – например, хроническим тонзиллитом или кариесом зубов. Недавно медики установили, что хронические заболевания миндалин также приводят к изменениям в межпозвоночных дисках шейного отдела.

Конечно, на развитие остеохондроза влияют и малоподвижный образ жизни, и особенности профессии. Сидеть часами перед телевизором не менее вредно для позвоночника, чем ежедневно выполнять тяжелую физическую работу или по восемь часов проводить за компьютером. Все это провоцирует развитие дегенеративных процессов в позвоночнике.


Лечение

Многие пытаются защититься от боли и плохого настроения таблетками и страдают годами. Между тем помощь мануального терапевта могла бы снять самые мучительные боли.

Чтобы помочь своему позвоночнику, особенно в молодом и среднем возрасте, не нужны никакие сверхусилия. Большую пользу принесут несложные физические упражнения, известные всем, только их нужно делать для каждого отдела позвоночника — шейного, грудного, поясничного. При этом неважно, какой комплекс упражнений вы выберете. Главное — улучшить приток крови к мозгу и к различным отделам позвоночника, дать возможность межпозвоночным дискам стать более упругими. Желательно повторять выбранные вами упражнения дважды в день — утром и вечером, хотя бы по 15 минут.

Очень полезно иметь дома турник и после упражнений висеть на нем. При ежедневных вечерних тренировках это поможет снять все дневные нагрузки, восстановить гибкость позвоночника, облегчить боль.

Не забывайте и о плавании. Подойдет любой водоем — река, озеро, море (а зимой — бассейн). Начинайте плавать в открытом водоеме как можно раньше по весне и заканчивайте поздней осенью, и вы забудете о многих болезнях, не только позвоночника.

Позвоночник оказывает такое огромное влияние на организм, что можно смело рекомендовать: начинайте лечение любой болезни именно с позвоночника. Только сохранив гибкий и здоровый позвоночник, вы продлите молодость. Почаще вспоминайте древнее изречение: «Человеку столько лет, сколько лет его позвоночнику».


 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика